エスニック風冷やし素麺(印刷用)by akina30さん

【料理紹介】

作り置きスープと蒸し冷やし野菜を加えるだけで、食欲の無い時でも美味しい冷やし素麺になります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ナンプラー 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/2
1カップ
刻みニンニク 1cm位
黒こしょう 適量
大葉 適量
豆苗 1/8パック
三つ葉 適量
素麺 1人分
スイカ お好みで
浅漬け 適量

【作り方】

  1. <下準備>
    豆苗、三つ葉は根元の部分を切り、熱湯で茹でて水でさらしシャキとしたらザルに上げます。
  2. <素麺つゆ 作り方>
    お湯(大さじ1・分量外)にコンソメスープの素を入れとかします。
  3. ナンプラー、コンソメスープ、刻みニンニクを加えスープを作って冷やしておきます。
  4. フライパンに水を入れ沸騰してから素麺パッケージの記載時間まで茹でて水でぬめりを取り冷やし、器に盛り野菜をトッピングして素麺汁をかけると出来上がりです。
  5. ☆薄味なので辛みがほしい人は、唐辛子、七味などを増やしてください。

【ワンポイントアドバイス】