エスニック風冷やし素麺(印刷用)by akina30さん
【料理紹介】
作り置きスープと蒸し冷やし野菜を加えるだけで、食欲の無い時でも美味しい冷やし素麺になります。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ナンプラー |
小さじ1 |
コンソメ顆粒 |
小さじ1/2 |
水 |
1カップ |
刻みニンニク |
1cm位 |
黒こしょう |
適量 |
大葉 |
適量 |
豆苗 |
1/8パック |
三つ葉 |
適量 |
素麺 |
1人分 |
スイカ |
お好みで |
浅漬け |
適量 |
|
【作り方】
- <下準備>
豆苗、三つ葉は根元の部分を切り、熱湯で茹でて水でさらしシャキとしたらザルに上げます。
- <素麺つゆ 作り方>
お湯(大さじ1・分量外)にコンソメスープの素を入れとかします。
- ナンプラー、コンソメスープ、刻みニンニクを加えスープを作って冷やしておきます。
- フライパンに水を入れ沸騰してから素麺パッケージの記載時間まで茹でて水でぬめりを取り冷やし、器に盛り野菜をトッピングして素麺汁をかけると出来上がりです。
- ☆薄味なので辛みがほしい人は、唐辛子、七味などを増やしてください。
【ワンポイントアドバイス】
ー