狙われた抹茶プリンby akina30さん
【料理紹介】
まろやかで食材のおいしさを引き出すBRITAの水を使った抹茶プリンです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
辻利の抹茶ミルク |
大さじ1と小さじ1/2(1人分の目安)×4 |
湯 |
100ml(1人分の目安)×4 |
クックゼラチン |
10g |
抹茶 |
大さじ1または6g位 |
紙コップ |
4個 |
|
【作り方】
- ボールに80度以上のお湯で、抹茶以外、材料を全て入れて、かき混ぜ70度以下になると抹茶を入れかき回します。
- 大きめのボールに氷水を入れ1のボールを中に漬けて、そのまま冷まします。
- ボールをゆらしてみて軽く固まったら紙コップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 固まった抹茶プリンの紙コップの端に竹串で1周空気を入れます。
- お皿を用意して紙コップの底に竹串で穴をあけると、つるぅ~んと出てきます。
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
美味しい抹茶のお湯の温度は夏季は70~80℃冬季は75~85℃で使用できます。