狙われた抹茶プリンby akina30さん

【料理紹介】

まろやかで食材のおいしさを引き出すBRITAの水を使った抹茶プリンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
辻利の抹茶ミルク 大さじ1と小さじ1/2(1人分の目安)×4
100ml(1人分の目安)×4
クックゼラチン 10g
抹茶 大さじ1または6g位
紙コップ 4個

【作り方】

  1. ボールに80度以上のお湯で、抹茶以外、材料を全て入れて、かき混ぜ70度以下になると抹茶を入れかき回します。
  2. 大きめのボールに氷水を入れ1のボールを中に漬けて、そのまま冷まします。
  3. ボールをゆらしてみて軽く固まったら紙コップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 固まった抹茶プリンの紙コップの端に竹串で1周空気を入れます。
  5. お皿を用意して紙コップの底に竹串で穴をあけると、つるぅ~んと出てきます。
  6. お皿に盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

美味しい抹茶のお湯の温度は夏季は70~80℃冬季は75~85℃で使用できます。