関西風がんもどき含め煮(syu♪さんのつくレポ)by akina30さん
【料理紹介】
京風の薄味で優しい味、がんもどき含め煮(syu♪さんのつくレポ)、炊きあがりの色合いが綺麗で、身体に優しい煮物が出来上がりました♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
がんもどき |
1パック |
人参 |
2cm位 |
生シイタケ |
2枚 |
いんげん |
適量 |
<がんもどきの炊いたん お出汁と調味料> |
ー |
お出汁 |
300cc |
薄口醤油 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
味醂 |
大さじ1 |
ココナツ糖または砂糖 |
大さじ1 |
赤穂の天塩 |
少々 |
|
【作り方】
- <下準備>
がんもどきは熱湯をかけるか、さっと下ゆでして油抜きをします。
- 椎茸は軸を切り落とし、人参は花びら形抜きして、いんげんは食べやすい大きさに切っておきます。
- 人参・いんげんは別鍋で柔らかくなるまで水から煮ます。
- <作り方>
鍋に<がんもどきの炊いたん お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
- 油抜きをしたがんもどき・人参・椎茸・いんげんを加えて、中火で15~20分ほど煮てお出汁と調味料の味をしみ込ませ器に盛って出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
なし