和と洋のピリ甘・里芋の田楽by akina30さん

【料理紹介】

・田楽味噌と粒マスタードのついた里芋が食欲をそそります。
・お酒のお供にピッタリ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
<田楽味噌 調味料>のみ4人分
赤みそ 大さじ2
ココナツ糖または砂糖 大さじ2と1/2
味醂 大さじ1
だし汁 大さじ1
里芋 12個
粒マスタード 少々
お好みで木の芽 4枚

【作り方】

  1. <田楽味噌作り>
    鍋に<田楽味噌 調味料>を入れよく混ぜ合わせます。
  2. 木杓子で練りながら弱火にかけます。
  3. ゆっくり流れ落ちる位の固さになれば出来上がりです。
  4. 里芋はたわしで洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱、ひっくり返して1分加熱。冷めたら、皮をむきます。
  5. 里芋に串を刺し田楽味噌を塗って、アルミホイルを敷いた天板に並べます。
  6. オーブントースターに入れて、味噌の表面が少し乾く程度まで、5~6分位焼き器に盛って出来上がりです。
  7. お好みで木の芽を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

里芋の大きさで加熱時間を調整してください。