和と洋のピリ甘・里芋の田楽by akina30さん
【料理紹介】
・田楽味噌と粒マスタードのついた里芋が食欲をそそります。
・お酒のお供にピッタリ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
<田楽味噌 調味料>のみ4人分 |
ー |
赤みそ |
大さじ2 |
ココナツ糖または砂糖 |
大さじ2と1/2 |
味醂 |
大さじ1 |
だし汁 |
大さじ1 |
里芋 |
12個 |
粒マスタード |
少々 |
お好みで木の芽 |
4枚 |
|
【作り方】
- <田楽味噌作り>
鍋に<田楽味噌 調味料>を入れよく混ぜ合わせます。
- 木杓子で練りながら弱火にかけます。
- ゆっくり流れ落ちる位の固さになれば出来上がりです。
- 里芋はたわしで洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱、ひっくり返して1分加熱。冷めたら、皮をむきます。
- 里芋に串を刺し田楽味噌を塗って、アルミホイルを敷いた天板に並べます。
- オーブントースターに入れて、味噌の表面が少し乾く程度まで、5~6分位焼き器に盛って出来上がりです。
- お好みで木の芽を飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
里芋の大きさで加熱時間を調整してください。