世界一美味しい鶏手羽中のマッサマンカレーby akina30さん

【料理紹介】

鶏肉とじゃがいもで作れるマッサマンカレーの素を観て節約になるし、どんなか~ぁと思って作ってみました。ほのかな辛さの中に、深いコクと上質な甘みが感じられる美味しいカレーです。
・レンジで温めるので忙しい方にも調理時間の短縮が出来ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽中または鶏もも肉 200g
じゃがいも 200g
オリーブオイル 大さじ1
150cc
ヨーグルト 100cc
鶏手羽のピリ旨照り焼きの素 1袋
マッサマンカレーの素 1袋
お好みで野菜サラダ 適量
ご飯 2人分

【作り方】

  1. <下準備>
    (SB鶏手羽のピリ旨照り焼きの素)と鶏手羽中を小袋の中で合わせ、2分よくもみこんで、冷蔵庫で10分おく。
  2. 鶏手羽中を耐熱容器に並べ(1) にラップをかけ、600Wの電子レンジで2分~2分半程度温めて余分な脂が出たら捨てます。
  3. フライパンに薄く油をひいたを鶏手羽中皮目から並べ、香ばしい焼き色が付くまで焼いてください。
  4. じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べラップして600wの電子レンジで3~4分位温めて串が刺さる程度に柔らかくしてください。
  5. <作り方>
    フライパンの中に鶏肉とじゃがいもを入れ水を加えて中火で2分位煮込み、いったん火を止めます。
  6. マッサマンカレーの素とヨーグルトを加えて、ひと煮立ちしたら火を止め器に盛って出来上がりです。
  7. ・お好みで野菜サラダを小鉢に入れ1プレートの横に置きます。
    ・今回は<ドレッシング調味料>レモンフレーバーオリーブオイルとマジックソルトを使用
    ・ご飯(発芽米を使用)

【ワンポイントアドバイス】

油、ソースはねに、注意してください。