世界一美味しい鶏手羽中のマッサマンカレーby akina30さん
【料理紹介】
鶏肉とじゃがいもで作れるマッサマンカレーの素を観て節約になるし、どんなか~ぁと思って作ってみました。ほのかな辛さの中に、深いコクと上質な甘みが感じられる美味しいカレーです。
・レンジで温めるので忙しい方にも調理時間の短縮が出来ます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽中または鶏もも肉 |
200g |
じゃがいも |
200g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
150cc |
ヨーグルト |
100cc |
鶏手羽のピリ旨照り焼きの素 |
1袋 |
マッサマンカレーの素 |
1袋 |
お好みで野菜サラダ |
適量 |
ご飯 |
2人分 |
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【作り方】
- <下準備>
(SB鶏手羽のピリ旨照り焼きの素)と鶏手羽中を小袋の中で合わせ、2分よくもみこんで、冷蔵庫で10分おく。
- 鶏手羽中を耐熱容器に並べ(1) にラップをかけ、600Wの電子レンジで2分~2分半程度温めて余分な脂が出たら捨てます。
- フライパンに薄く油をひいたを鶏手羽中皮目から並べ、香ばしい焼き色が付くまで焼いてください。
- じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べラップして600wの電子レンジで3~4分位温めて串が刺さる程度に柔らかくしてください。
- <作り方>
フライパンの中に鶏肉とじゃがいもを入れ水を加えて中火で2分位煮込み、いったん火を止めます。
- マッサマンカレーの素とヨーグルトを加えて、ひと煮立ちしたら火を止め器に盛って出来上がりです。
- ・お好みで野菜サラダを小鉢に入れ1プレートの横に置きます。
・今回は<ドレッシング調味料>レモンフレーバーオリーブオイルとマジックソルトを使用
・ご飯(発芽米を使用)
【ワンポイントアドバイス】
油、ソースはねに、注意してください。