新玉ねぎの肉味噌炒め(syu♪さんのつくレポ)by akina30さん
【料理紹介】
キーマカレー用の粗挽き肉の甘辛味の肉みそと新玉葱が絡まって美味しい。ご飯、お酒にも合います。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
<肉味噌 材料 調味料> |
1人分 |
牛粗挽き肉 |
50g |
白ネギのみじん切り |
大さじ2 |
生姜 |
小さじ1/2 |
豆板醤 |
小さじ1/4 |
甜麺醤 |
大さじ1/2 |
お酒 |
小さじ1/2と小さじ1/3 |
醤油 |
小さじ1 |
<新玉ねぎの肉味噌炒め 調味料> |
- |
オイスターソース代用 |
- |
醤油 |
小さじ1 |
ココナツ糖 |
小さじ1/2 |
鶏ガラスープ顆粒 |
10粒位 |
<材料> |
1人分 |
新玉葱 |
1/2個 |
パプリカ |
適量 |
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【作り方】
- <肉味噌の作り方>
肉味噌用の白ねぎと生姜をみじん切りにします。
- フライパンに油を熱し、豆板醤、白ねぎ、生姜を炒めます。
- 香りが出たら牛粗挽き肉を加えて炒め合わせ、パラパラにほぐします。
- 牛粗挽き肉がパラパラになれば、甜麺醤、酒、醤油を加えます。
- ・弱火で汁気が少し残る程度まで煮込み、肉味噌の出来上がりです。
・調理後、豚の脂が出るので、ボウルにキッチンペーパーを敷き、ペーパーの上に肉味噌を置いて余分な脂を吸い取らせます。
- <新玉ねぎの肉味噌炒め 作り方>
- フライパンに油を熱し、繊維と逆の方向に1㎝幅位に切った新玉ねぎを入れて炒めます。
- 新玉ねぎが少ししんなりしてきたら肉味噌、お好みで薄切りにしたパプリカを加えます。
- 新玉ねぎと肉味噌をからめ合わせるように炒めます。
- 仕上げはオイスターソース代用を加えて味をえ、さっと炒め合わせて火を止めます。
器に盛り付けて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
オイスターソースを買わずに節約^ ^;