新玉ねぎの肉味噌炒め(syu♪さんのつくレポ)by akina30さん

【料理紹介】

キーマカレー用の粗挽き肉の甘辛味の肉みそと新玉葱が絡まって美味しい。ご飯、お酒にも合います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
<肉味噌 材料  調味料> 1人分
牛粗挽き肉 50g
白ネギのみじん切り 大さじ2
生姜 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
甜麺醤 大さじ1/2
お酒 小さじ1/2と小さじ1/3
醤油 小さじ1
<新玉ねぎの肉味噌炒め 調味料> -
オイスターソース代用 -
醤油 小さじ1
ココナツ糖 小さじ1/2
鶏ガラスープ顆粒 10粒位
<材料> 1人分
新玉葱 1/2個
パプリカ 適量

【作り方】

  1. <肉味噌の作り方>
    肉味噌用の白ねぎと生姜をみじん切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、豆板醤、白ねぎ、生姜を炒めます。
  3. 香りが出たら牛粗挽き肉を加えて炒め合わせ、パラパラにほぐします。
  4. 牛粗挽き肉がパラパラになれば、甜麺醤、酒、醤油を加えます。
  5. ・弱火で汁気が少し残る程度まで煮込み、肉味噌の出来上がりです。
    ・調理後、豚の脂が出るので、ボウルにキッチンペーパーを敷き、ペーパーの上に肉味噌を置いて余分な脂を吸い取らせます。
  6. <新玉ねぎの肉味噌炒め 作り方>
  7. フライパンに油を熱し、繊維と逆の方向に1㎝幅位に切った新玉ねぎを入れて炒めます。
  8. 新玉ねぎが少ししんなりしてきたら肉味噌、お好みで薄切りにしたパプリカを加えます。
  9. 新玉ねぎと肉味噌をからめ合わせるように炒めます。
  10. 仕上げはオイスターソース代用を加えて味をえ、さっと炒め合わせて火を止めます。
    器に盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

オイスターソースを買わずに節約^ ^;