アスパラと果物のマリネby akina30さん

【料理紹介】

ビタミンたっぷりのお野菜とフルーツをマリネにしてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラ 3本
キュウリ 1本
トマト 1個
オレンジ 1個
みょうが 3本
<マリネ調味料> -
オレンジジュース 200cc
白ワインビネガー 大さじ2
生姜 1片

【作り方】

  1. アスパラの節をピーラーで削ぎ、サッと茹で冷水に入れ水切りをして3cm幅位に切ります。
  2. キュウリは乱切りして塩でもみします。
  3. トマトは角切りに、オレンジは実を取り出して食べやすい大きさに切ります。
  4. みょうがは、斜めに切ります。
  5. 生姜はすりおろします。(指に気お付けてね。おろし金で指を擦り擦りそうになって ^ ^;)
  6. ボウルに<マリネ調味料>を入れて混ぜ合わせて、1時間ほど冷蔵庫で漬け込んで器に盛って完成です

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫の中に保存すれば1週間ぐらいは持ちます。