アスパラと果物のマリネby akina30さん
【料理紹介】
ビタミンたっぷりのお野菜とフルーツをマリネにしてみました。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アスパラ |
3本 |
キュウリ |
1本 |
トマト |
1個 |
オレンジ |
1個 |
みょうが |
3本 |
<マリネ調味料> |
- |
オレンジジュース |
200cc |
白ワインビネガー |
大さじ2 |
生姜 |
1片 |
|
【作り方】
- アスパラの節をピーラーで削ぎ、サッと茹で冷水に入れ水切りをして3cm幅位に切ります。
- キュウリは乱切りして塩でもみします。
- トマトは角切りに、オレンジは実を取り出して食べやすい大きさに切ります。
- みょうがは、斜めに切ります。
- 生姜はすりおろします。(指に気お付けてね。おろし金で指を擦り擦りそうになって ^ ^;)
- ボウルに<マリネ調味料>を入れて混ぜ合わせて、1時間ほど冷蔵庫で漬け込んで器に盛って完成です
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫の中に保存すれば1週間ぐらいは持ちます。