蓮根と厚揚げの味噌炒めby akina30さん
【料理紹介】
家計に優しい材料で食べると得する食材を使ってみました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
厚揚げ |
150g |
水煮蓮根 |
110g |
万能ねぎ |
2本 |
<合わせ調味料> |
ー |
味噌 |
小さじ2.5 |
砂糖 |
小さじ1.5 |
醤油 |
小さじ1 |
水 |
80cc |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- <下準備>
厚揚げはキッチンタオルで油を拭き、縦に3等分に切ってから、横に幅1.5cmに切る。
- 水煮蓮根は食べやすい大きさに切り、水に2分位さらし水気を拭きます。
- 万能ねぎは根元を切り、長さ2cmに切ります。
- 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
- 片栗粉は小さじ1、水大さじ1を混ぜあわせておきます。
- <作り方>
フライパンにオリーブを中火で熱し、蓮根をなるべく重ならないように並べ入れて、途中、返しながら3~4分焼き付ける。
- 透き通ってきたら、合わせ調味料と厚揚げを加え、さっと混ぜ、3分位煮る。
- 厚揚げと蓮根を端に寄せたところへ水溶き片栗粉をもう一度 混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけます。
- 万能ねぎを加えて大きく混ぜ合わせ器に盛って出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
水溶き片栗粉は混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけます。