蓮根と厚揚げの味噌炒めby akina30さん

【料理紹介】

家計に優しい材料で食べると得する食材を使ってみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 150g
水煮蓮根 110g
万能ねぎ 2本
<合わせ調味料>
味噌 小さじ2.5
砂糖 小さじ1.5
醤油 小さじ1
80cc
片栗粉 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. <下準備>
    厚揚げはキッチンタオルで油を拭き、縦に3等分に切ってから、横に幅1.5cmに切る。
  2. 水煮蓮根は食べやすい大きさに切り、水に2分位さらし水気を拭きます。
  3. 万能ねぎは根元を切り、長さ2cmに切ります。
  4. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
  5. 片栗粉は小さじ1、水大さじ1を混ぜあわせておきます。
  6. <作り方>
    フライパンにオリーブを中火で熱し、蓮根をなるべく重ならないように並べ入れて、途中、返しながら3~4分焼き付ける。
  7. 透き通ってきたら、合わせ調味料と厚揚げを加え、さっと混ぜ、3分位煮る。
  8. 厚揚げと蓮根を端に寄せたところへ水溶き片栗粉をもう一度 混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけます。
  9. 万能ねぎを加えて大きく混ぜ合わせ器に盛って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉は混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけます。