syu♪さんのつくレポ「小松菜とツナの炊いたん」by akina30さん
【料理紹介】
出汁の取り方を聞いて作ってみたところ、美味しい。皆様にもお勧めです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小松菜 |
1袋 |
ツナ缶詰 |
1缶 |
油揚げ |
1枚 |
<小松菜とツナの炊いたん 調味料> |
ー |
鰹だし |
1カップ |
酒 |
大さじ1 |
味醂 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
薄口醤油 |
大さじ1 |
藻塩 |
ほんの少々 |
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【作り方】
- 小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、3~4cm程度に切ります。
- 鍋に油を熱し、小松菜の茎の部分を炒めます。
茎が少ししんなりしてきたら、<小松菜とツナの炊いたん 調味料>を入れてひと煮たちさせます。
- 油を切ったツナ、お揚げ、小松菜の葉の部分を加え、調味料の味がしみ込むまで煮ます。全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
小松菜は余熱で火が入るので、あまり煮すぎないようにしてください。