syu♪さんのつくレポ「小松菜とツナの炊いたん」by akina30さん

【料理紹介】

出汁の取り方を聞いて作ってみたところ、美味しい。皆様にもお勧めです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1袋
ツナ缶詰 1缶
油揚げ 1枚
<小松菜とツナの炊いたん 調味料>
鰹だし 1カップ
大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
藻塩 ほんの少々

【作り方】

  1. 小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、3~4cm程度に切ります。
  2. 鍋に油を熱し、小松菜の茎の部分を炒めます。
    茎が少ししんなりしてきたら、<小松菜とツナの炊いたん 調味料>を入れてひと煮たちさせます。
  3. 油を切ったツナ、お揚げ、小松菜の葉の部分を加え、調味料の味がしみ込むまで煮ます。全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

小松菜は余熱で火が入るので、あまり煮すぎないようにしてください。