小松菜とおじゃこのたいたん(syu♪さんのつくレポ)by akina30さん

【料理紹介】

春の小松菜は栄養価も高く、syu♪さんの味に惚れ、おじゃこと炊きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1株
ちりめんじゃこ 8g
油あげ 1/2
お出汁 1カップ
みりん 大さじ1
大さじ1
薄口醤油 小さじ1
ほんの少し

【作り方】

  1. 小松菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ4cm程度に切っておきます。
  2. 油あげは1cm幅位の短冊に切ります。
  3. 鍋にお出汁+調味料をいれて煮立てます。
  4. 先に油あげを入れて、油あげの味を出します。
  5. 小松菜とおじゃこを加えて、さっと煮て器に盛って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

おじゃこから美味しいお出汁が出てきます。ぜひ、お出汁ごと味わって下さいね♪