幽庵焼き鮭の木の芽炒め。(素人料理百珍さんのつくレポ)by akina30さん

【料理紹介】

幽庵焼き鮭をほぐし旬の木の芽と和えた炒飯。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
<生鮭の幽庵焼き調味料>☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
ご飯 1人分
木の芽 適量
ごま油 小さじ1
刻んだ青ネギ(万能ねぎ) 適量
4種の香るソルト 少々

【作り方】

  1. 生鮭は塩を全体にふり、10分ほどおいたのち水気をふきとります。
  2. ボウルに幽庵地の(☆)調味料を合わせ、(1)の鮭をつけて60分ほど漬け込みます。
  3. (2)の汁気を軽くきり、グリルで両面にきれいな焼き色がつき、火が通るまで焼き小骨を取り味をほぐします。
  4. 熱したフライパンにごま油を入れ、ご飯と塩鮭のほぐし身、4種の香るソルト、木の芽を適量を加え炒め器に盛って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

魚の切り身は薄く塩をして10分置いてから、合わせ調味料に漬け込む事。