口に入れると溶ける大根もちby akina30さん

【料理紹介】

大根がたっぷり食べられるレシピ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
すりおろし大根 100g
はんぺん 1枚
片栗粉  大さじ1/2
がらスープの素 7g
ごま油 適量
飾りにチャービルの葉 適量
お好みで、ぽん酢・ラー油 適量

【作り方】

  1. はんぺんの袋を開けず麺棒で潰す。
  2. 大根おろしをざるにあげ、水気をきる。
  3. 大根すりおろし、はんぺん、がらスープを合わせて、はんぺんが満遍なく行き渡るように、つぶすようにこね混ぜる。
  4. 片栗粉を入れて混ぜ合わせ、6等分くらいの大きさにまとめて平たく形を整える。

  5. フライパンを熱してごま油を入れ、【4】のタネを入れて中弱火で焼く。
  6. 焼き色がついたら裏返して、ごま油(差し油)をして焼き色がつくまで焼き、

    器に盛ってチャービルの葉を飾って出来上がりです。
  7. ☆お好みで、ぽん酢を少々垂らしラー油(又はごま油)のタレにつけてね。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしは、ざるにあげて水気をきったものを使ってください。