海老と菜の花のミモザ風サラダby akina30さん

【料理紹介】

旬のお野菜を使ってプロのような盛り付けをしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍エビイカミックス 各5個
お酒または白ワイン 大さじ1
菜の花 茎5本
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
新玉ネギ 適量
塩コショウ 適量
オリーブオイル 小さじ2
マスタード 小さじ1/2

【作り方】

  1. 冷凍の小エビとイカミックスを解凍してお酒と塩少々を入れ、一度沸騰させ、火を止めて汁ごと冷やします。冷えたらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 菜の花を湯がき氷水に入れクッキングペーパーで硬く絞って細かく刻みます。
  3. ゆで卵の黄身はホークでほぐしておく。白身はみじん切りにしておく。エビ、イカもみじん切りにしておきます。
  4. 小エビ、白身、菜の花と新玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで混ぜて塩、胡椒で味を調整します。
  5. おにぎりケースに4の材料を入れケースをはずして器に盛ります。
  6. 黄身は上に振り掛けます。
  7. 粒マスタードとオリーブオイルを混ぜたものを周りにかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

プロぼっく仕上げる。