海老と菜の花のミモザ風サラダby akina30さん
【料理紹介】
旬のお野菜を使ってプロのような盛り付けをしてみました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍エビイカミックス |
各5個 |
お酒または白ワイン |
大さじ1 |
菜の花 |
茎5本 |
ゆで卵 |
1個 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
新玉ネギ |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
マスタード |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 冷凍の小エビとイカミックスを解凍してお酒と塩少々を入れ、一度沸騰させ、火を止めて汁ごと冷やします。冷えたらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 菜の花を湯がき氷水に入れクッキングペーパーで硬く絞って細かく刻みます。
- ゆで卵の黄身はホークでほぐしておく。白身はみじん切りにしておく。エビ、イカもみじん切りにしておきます。
- 小エビ、白身、菜の花と新玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで混ぜて塩、胡椒で味を調整します。
- おにぎりケースに4の材料を入れケースをはずして器に盛ります。
- 黄身は上に振り掛けます。
- 粒マスタードとオリーブオイルを混ぜたものを周りにかけたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
プロぼっく仕上げる。