あさり塩ラーメンby akina30さん

【料理紹介】

あっさりお酒の後でも食べられるラーメン

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆで麺 1
あさり 1/2パック
200cc
アサリのだし汁 200cc
鶏ガラのスープの素 大さじ1
粉かつお節 小さじ1
すりおろしニンニク 1㎝(チューブ)
少々

【作り方】

  1. 【下準備】
    1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。

    【作り方】

    200ccの水に粉かつお節を入れスープを作ります。
  2. 砂抜きをしたあさりを入れて火にかけます。

    あさりの口が開いたらアクを取り除き、
    あさりに火が通れば、別皿に取ります。
    (アサリの湯がいたスープは後で少し使いますから捨てないように)
  3. 別鍋で中華麺を茹でる。
  4. 茹でたらザルに取り、水気をしっかり切って丼に移します。
  5. 麺を入れた丼に鰹スープを回し入れ、1/2カップほど
    あさりスープを足して菜箸で麺とスープをしっかりからませます。

  6. すりおろしニンニクを添えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

好きな具を入れても美味しくなります。
10/16日のブログに具を変えて豚汁用の具に変えても美味しかったです。