あさり塩ラーメンby akina30さん
【料理紹介】
あっさりお酒の後でも食べられるラーメン
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゆで麺 |
1 |
あさり |
1/2パック |
水 |
200cc |
アサリのだし汁 |
200cc |
鶏ガラのスープの素 |
大さじ1 |
粉かつお節 |
小さじ1 |
すりおろしニンニク |
1㎝(チューブ) |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 【下準備】
1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
【作り方】
200ccの水に粉かつお節を入れスープを作ります。
- 砂抜きをしたあさりを入れて火にかけます。
あさりの口が開いたらアクを取り除き、
あさりに火が通れば、別皿に取ります。
(アサリの湯がいたスープは後で少し使いますから捨てないように)
- 別鍋で中華麺を茹でる。
- 茹でたらザルに取り、水気をしっかり切って丼に移します。
- 麺を入れた丼に鰹スープを回し入れ、1/2カップほど
あさりスープを足して菜箸で麺とスープをしっかりからませます。
- すりおろしニンニクを添えて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
好きな具を入れても美味しくなります。
10/16日のブログに具を変えて豚汁用の具に変えても美味しかったです。