超簡単紙バックういろうby akina30さん

【料理紹介】

小麦と砂糖があれば名古屋名物、ふるさとの味にチャレンジ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 100g
ビートオリゴ糖 20g
砂糖 80g
300cc
容器 コーヒーパック 1リッター用1箱

【作り方】

  1. 作り方

    材料をすべてボールに入れマダにならないように混ぜ濾す。
  2. じょうごを使って立ててコーヒーバックの中に入れる。
  3. コーヒーパックは横置きにして、口は完全密封せずに少し開けてレンジで500w6分加熱する
  4. 加熱が終たら室温で粗熱を取る。
    水で冷却すると爆発するかも・・・危険です。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。
  6. コーヒーバックの上部をはさみで切りういろうを取り出し器に盛ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

500w6分レンジ加熱したところ

レンジによっては固まってないかも

その時は30秒ごと加熱を繰り返してください。