超簡単ヘルシー冷やしパスタらーめんヽ(・∀・*)ノby akina30さん

【料理紹介】

会社でもうちでも料理さんのアレンジでヘルシーな冷やしパスタラーメンを作ってみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スープ用水 300cc
昆布茶 小さじ1
醤油 小さじ1
オクラ 2本
ミョウガ 1/2本
パプリカ赤 1/8切れ
パプリカ黄 1/8切れ
枝豆(冷凍品) 適量
青の洞窟パスタ 1人分

【作り方】

  1. 下準備
    鍋に水300ccと昆布茶と醤油を入れ、火にかけて煮立ったら火を止め、粗熱をとりスープを冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 冷凍枝豆は清水をかけて、さやから出しておきます。
  3. オクラはさっと下茹でにして冷水に取り、粗熱がとれたら、小口切りにします。
  4. みょうが、パプリカは細切りにして、水にさらしてシャキとさせます。
  5. 作り方
    パスタは、塩を加えた熱湯で茹でます。茹で上がれば水にさらし、ザルで水気をしっかり切ります。
  6. 器に冷やしパスタを入れ昆布茶スープを注ぎ具を載せて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンを使ってパスタを茹でると吹きこぼれなし。
昆布茶スープだけのヘルシーな味