超簡単ヘルシー冷やしパスタらーめんヽ(・∀・*)ノby akina30さん
【料理紹介】
会社でもうちでも料理さんのアレンジでヘルシーな冷やしパスタラーメンを作ってみました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スープ用水 |
300cc |
昆布茶 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
オクラ |
2本 |
ミョウガ |
1/2本 |
パプリカ赤 |
1/8切れ |
パプリカ黄 |
1/8切れ |
枝豆(冷凍品) |
適量 |
青の洞窟パスタ |
1人分 |
|
【作り方】
- 下準備
鍋に水300ccと昆布茶と醤油を入れ、火にかけて煮立ったら火を止め、粗熱をとりスープを冷蔵庫で冷やしておきます。
- 冷凍枝豆は清水をかけて、さやから出しておきます。
- オクラはさっと下茹でにして冷水に取り、粗熱がとれたら、小口切りにします。
- みょうが、パプリカは細切りにして、水にさらしてシャキとさせます。
- 作り方
パスタは、塩を加えた熱湯で茹でます。茹で上がれば水にさらし、ザルで水気をしっかり切ります。
- 器に冷やしパスタを入れ昆布茶スープを注ぎ具を載せて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンを使ってパスタを茹でると吹きこぼれなし。
昆布茶スープだけのヘルシーな味