大根おろしby akina30さん

【料理紹介】

大根1本貰って困り果て、大根おろし器でおろして新鮮保存の仕方。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
大根 1本

【作り方】

  1. 大根の皮をピーラーで剥き適当な大きさに切る。
  2. おろし大根器に大根を入れおろす。
  3. 製氷皿におろし大根を入れ冷凍室で凍らせる。
  4. 製氷皿から冷凍おろし大根を取り出す時は、室温で5分ほど放置すると簡単に取り出せます。
  5. 冷凍おろし大根を小袋に入れ、使わない分は冷凍室に保存する。
  6. 解凍するときは600wレンジで60秒ぐらいで解凍できます。

【ワンポイントアドバイス】

おろし器を使うと、残りカスが出ますが、おろしにならない所は、適当に薄切りして、お味噌汁に使うと捨てる所なし。