かぼちゃサラダby ユウさん

【料理紹介】

かぼちゃに含まれるビタミンEは肌の老化を防ぐ働きもあり、女性には嬉しい食材です!美味しく食べて綺麗になっちゃいましょう♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
きゅうり 1本
茹で卵 1個
ハム 3枚
マヨネーズ 大4~5(お好みで加減して下さい)
胡椒 適量

【作り方】

  1. かぼちゃの皮を剥いて大きめの角切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、
    600Wで7分ほど柔らかくなるまでレンジにかける。
    (かぼちゃの大きさや量によって多少前後するので、ご自身でレンジにかける時間は調節して下さい。)
  2. きゅうりを薄切りにして、塩を振り(分量外)、10分ほど置く。
  3. ハムと茹で卵を細かく切ってボウルに入れておく。
  4. ①のカボチャが柔らかくなったら熱いうちに③に入れ、潰す。
  5. ②のきゅうりの水気をよく絞って、④に入れる。マヨネーズを入れ、胡椒を振ってよく混ぜる。
  6. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの代わりにさつまいもで作っても美味しいです!