和栗の渋皮煮とクルミのブラウニーby ユウさん
【料理紹介】
混ぜるだけの簡単ブラウニーも、栗の渋皮煮を入れるとゴージャスなスイーツに変身!可愛くラッピングして、大切な人に贈って下さいね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
※薄力粉 |
30g |
※ベーキングパウダー |
1.5g |
※ココアパウダー |
25g |
※塩 |
2つまみ |
チョコレート |
30g |
無塩バター |
50g |
グラニュー糖 |
75g |
卵 |
1個 |
クルミ |
15~20個 |
栗の渋皮煮 |
5個 |
空の牛乳パック |
1本分 |
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【作り方】
- 下準備。
牛乳パックを切って、底にオーブンシートをしいて長方形の型を作る。
(パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いてもよい。)
無塩バターは室温に戻しておく。
※の粉類を一緒にしてふるっておく。
オーブンを180度に予熱。
- チョコレートをボウルに入れて湯銭で溶かし、その中に室温に戻した無塩バターを投入し、ヘラでよく混ぜ合わせる。
- ②にグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
- ③に溶いた卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- ④に※の粉類を3回に分けて入れ、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
- 型に⑤を流し、ヘラで表面を均等にならす。
- 栗の渋皮煮を上に乗せ、指で軽く押して生地に沈める。
クルミを上に散らす。
- 180度に予熱したオーブンで約30分ほど焼く。(オーブンによって焼成時間を調節して下さい。竹串を指して生地が付いてこないか確認して下さいね。)
- 焼きあがったら型とオーブンシートをはずし、温かいうちにラップでくるんで1日以上置く。
お好きにラッピングして、大切な人にプレゼントしてください(^^)。
【ワンポイントアドバイス】
今回、豪華に見せたくて「栗の渋皮煮」を使いましたが、もちろんクルミだけでもいいですし、イチジク等のドライフルーツのラム酒漬けでも美味しく召し上がっていただけると思います。