もものアーモンドタルトby ユウさん
【料理紹介】
甘さを控えたタルトです。意外に簡単なのに、豪華に見えてしまうので、おもてなしやお土産にきっと喜んでいただけると思います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
※薄力粉 |
125g |
※バター |
60g |
※砂糖 |
40g |
※卵 |
1/2個 |
◆バター |
60g |
◆砂糖 |
50g |
◆アーモンドプードル |
60g |
◆卵 |
1個 |
(飾り用)ももの缶詰 |
1缶 |
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【作り方】
- タルト台を作る。(※はタルト台の材料)
ボウルに薄力粉、小さく切ったバターを入れ、手でポロポロになるように擦り合わせる。
その後、砂糖を加え、更に擦り合わす。
- 卵を加え、ヘラでさっくり混ぜる。まとまったら生地をラップで包み、3時間以上
冷蔵庫で寝かせる。
- 型に薄くバターを塗りこみ、薄力粉をはたいておく。
- ②の生地を打ち粉をした台の上に取り出し、麺棒で伸ばし、型に乗せて密着させる。
- フォークで生地の底に穴をまんべんなく空ける。
生地の上にオーブンシートをのせ、重石をし、170度に予熱したオーブンで20分焼く。
- 焼いている間にアーモンド生地を作る。(◆)
室温に戻したバターと砂糖をヘラで擦り混ぜ、アーモンドプードル、卵を加えて更に擦り混ぜる。
- タルト台が焼きあがった後、⑥のアーモンド生地を敷き詰め、汁気を切った缶詰のももを乗せる。
- 170度に予熱したオーブンで25分から30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
お好きな缶詰でいろいろ試してみてくださいね。