もものアーモンドタルトby ユウさん

【料理紹介】

甘さを控えたタルトです。意外に簡単なのに、豪華に見えてしまうので、おもてなしやお土産にきっと喜んでいただけると思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
※薄力粉 125g
※バター 60g
※砂糖 40g
※卵 1/2個
◆バター 60g
◆砂糖 50g
◆アーモンドプードル 60g
◆卵  1個
(飾り用)ももの缶詰 1缶

【作り方】

  1. タルト台を作る。(※はタルト台の材料)
    ボウルに薄力粉、小さく切ったバターを入れ、手でポロポロになるように擦り合わせる。
    その後、砂糖を加え、更に擦り合わす。
  2. 卵を加え、ヘラでさっくり混ぜる。まとまったら生地をラップで包み、3時間以上
    冷蔵庫で寝かせる。
  3. 型に薄くバターを塗りこみ、薄力粉をはたいておく。
  4. ②の生地を打ち粉をした台の上に取り出し、麺棒で伸ばし、型に乗せて密着させる。
  5. フォークで生地の底に穴をまんべんなく空ける。
    生地の上にオーブンシートをのせ、重石をし、170度に予熱したオーブンで20分焼く。
  6. 焼いている間にアーモンド生地を作る。(◆)
    室温に戻したバターと砂糖をヘラで擦り混ぜ、アーモンドプードル、卵を加えて更に擦り混ぜる。
  7. タルト台が焼きあがった後、⑥のアーモンド生地を敷き詰め、汁気を切った缶詰のももを乗せる。
  8. 170度に予熱したオーブンで25分から30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

お好きな缶詰でいろいろ試してみてくださいね。