ブイヤベースby ユウさん

【料理紹介】

フランス料理「ブイヤベース」。おうちで簡単に作れます!見た目も素敵なので、ホームパーティーのメイン料理にいかがでしょうか?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
たら(切り身) 2切れ
あさり(砂抜きしておく) 150g
エビ(殻つき) 6尾
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんにく(おろす) 1/2かけ 
ミニトマト 6個 
小麦粉 少々
白ワイン 100ml 
200ml
フュメ・ド・ポワソン(粉末)(なければコンソメで代用) 小さじ1.5
サフラン 1つまみ 
オリーブーオイル 適量 
塩、胡椒 少々
乾燥パセリ(飾り用) 少々

【作り方】

  1. たらは半分に切る。
    たらとエビに小麦粉をふり、余分な粉を落としてから、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼き目がつくまで焼く。
  2. ①が焼けたら取り出す。
    同じフライパンにあさりを入れ、白ワインを注ぎ、蓋をして熱し、あさりの口が開いたら取り出す。
    (フライパンに残った煮汁は捨てないでください)
  3. 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切り玉ねぎとおろしにんにくを入れ、玉ねぎが透明になるまで軽く炒める。
    その後、②の煮汁、水、フュメ・ド・ポワソン(粉末)(なければコンソメで代用)、サフラン、ミニトマトを入れ、火にかける。ミニトマトが柔らかくなったらつぶす。
  4. ③の鍋に、たら、エビ、アサリを戻し、さっと火を通し、塩、胡椒で味を整える。
  5. お皿に盛り付け、乾燥パセリを散らしてお召し上がり下さい。

【ワンポイントアドバイス】

フュメ・ド・ポワソン(粉末)は、輸入食料品の調味料売場で売っています。
これを使うと本格的な味になりますが、なければコンソメでも十分美味しく出来ますよ(^^)。