ドライフルーツの簡単スコーンby ユウさん

【料理紹介】

スコーンは、手間が掛からないのにオシャレ!!おうちで気軽にアフターヌーンティーを楽しめますよ(^^)。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 80g
全粒粉 20g
砂糖 8g
無塩バター(1㎝角に切っておく) 25g
牛乳 50ml
ベーキングパウダー 5g
ドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど) 30g

【作り方】

  1. 材料すべて、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ボウルに粉類、バターを入れ、両手でこすり合わせながら、粉とバターを馴染ませる。
  3. 冷たい牛乳を入れ、さっとカードで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。(絶対練らないでください。サクッと感がなくなってしまいます。)
  4. ドライフルーツを入れて、さっと切り混ぜる。
  5. 手でひとまとめにし、ラップに包んで1時間以上冷蔵庫で休ませる。
  6. 厚さ2㎝から2・5㎝にめん棒で伸ばし、抜型(直径5㎝くらい)で生地を抜く。(包丁で四角や三角に切るだけでもいいです。お好きな形でどうぞ!)
  7. 190度に予熱したオーブンの下段に入れて、18分焼く。出来あがりです!

【ワンポイントアドバイス】

コツは、「絶対に練らない」ことですよ~。
甘さ控えめなので、食べる時に「はちみつ」や「ジャム」を付けてお召し上がりくださいね(^^)。