ドライフルーツの簡単スコーンby ユウさん
【料理紹介】
スコーンは、手間が掛からないのにオシャレ!!おうちで気軽にアフターヌーンティーを楽しめますよ(^^)。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
80g |
全粒粉 |
20g |
砂糖 |
8g |
無塩バター(1㎝角に切っておく) |
25g |
牛乳 |
50ml |
ベーキングパウダー |
5g |
ドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど) |
30g |
|
【作り方】
- 材料すべて、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルに粉類、バターを入れ、両手でこすり合わせながら、粉とバターを馴染ませる。
- 冷たい牛乳を入れ、さっとカードで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。(絶対練らないでください。サクッと感がなくなってしまいます。)
- ドライフルーツを入れて、さっと切り混ぜる。
- 手でひとまとめにし、ラップに包んで1時間以上冷蔵庫で休ませる。
- 厚さ2㎝から2・5㎝にめん棒で伸ばし、抜型(直径5㎝くらい)で生地を抜く。(包丁で四角や三角に切るだけでもいいです。お好きな形でどうぞ!)
- 190度に予熱したオーブンの下段に入れて、18分焼く。出来あがりです!
【ワンポイントアドバイス】
コツは、「絶対に練らない」ことですよ~。
甘さ控えめなので、食べる時に「はちみつ」や「ジャム」を付けてお召し上がりくださいね(^^)。