天板で圧縮!ひと工夫で「平焼き豆パン」by ユウさん

【料理紹介】

旦那さんの好物いつもの「豆パン」。いつも同じでは面白くないので、焼く前に「天板」を乗せてみました!
圧縮することで、パンにモチモチ食感が出て、美味しくなりました。是非お試しくださいね(^^)。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A:強力粉 125g
A:イースト 2g
A:ハチミツ 10g
A:塩 2g
A:スキムミルク 3g
無塩バター 6g
80g
黒豆 28粒

【作り方】

  1. ボウルにAを入れ手でまとめ、台に出してよく捏ねる。(グルテンの膜が出るまで15分くらい。)
  2. ①の生地にバターを混ぜ、生地が手につかなくなるまでなじませる
  3. 生地を丸め、ボウルに戻し、ラップをかけ、30度の場所で1時間くらい生地が2倍になるのを待つ。
  4. 発酵した生地を4分割して15分ベンチタイム。
  5. ベンチタイム後、ガス抜きをし、黒豆を1個の生地に対して7つずつ中に入れて、再度丸める。
  6. 丸めた生地を天板に並べて30度の場所で50分発酵。
    (濡れふきんやビニールをかけて乾燥を防いでください。)
  7. 発酵後、パンにオーブンシートをかけ、その上から天板を乗せる。
  8. 190度に予熱したオーブンで12分ほど焼いて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

黒豆は水気を切って入れて下さいね!