トマトが美味しい!ローマ風スパゲッティー・アマトリチャーナby ユウさん
【料理紹介】
ローマで食べたアマトリチャーナ。
トマトの酸味と玉ねぎの甘味、お肉の旨みがギュギュっと詰まった、美味しいパスタソースを再現してみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スパゲッティー |
320g |
牛豚ひき肉 |
150g |
玉ねぎ |
1個 |
トマト缶 |
1缶 |
にんにく |
1かけ |
ナス |
1本 |
オリーブオイル |
適量 |
バター |
10g |
豆板醤 |
小さじ1 |
麺つゆ |
大さじ1 |
赤ワイン |
大さじ3 |
コンソメ |
大さじ2 |
ローリエ |
1枚 |
トマトケチャップ |
大さじ1強 |
ウスターソース |
小さじ2 |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎと潰したニンニクを焦がさないようにしんなりするまで炒める。
- フライパンにオリーブオイルをしき、輪切りにしたナスをこんがり焼き色がつくまで焼く。
- ①に牛豚にひき肉を入れ、豆板醤、麺つゆ、赤ワインを加え、水分を飛ばすように炒める。
- ③に焼いたナス、トマト缶、バター、コンソメ、ローリエを入れ、5~10分弱火で煮込む。
- 仕上げにトマトケチャップ、ウスターソース、胡椒で味を整え、ひと煮立ちさせる。
粗熱を取って、一晩冷蔵庫で置くと、味が馴染んでより美味しくなります。
- スパゲッティーを茹で、フライパンでソースと一緒に絡めて出来上がり。
お好みでチーズなどをかけてお召し上がり下さい。
【ワンポイントアドバイス】
ナスにこんがり焼き目をつけることで、コクが出ます。このひと手間で、ソースが美味しくなりますよ。