きゅうりとサラダ豆の梅和えby ユウさん

【料理紹介】

食欲のない暑い日にピッタリの、簡単おいしいサッパリレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 1本
サラダ豆 適量
大葉 6枚
梅干し 1個
鰹節 適量
昆布つゆ(麺つゆ) 大さじ1
飾り用トマト 半個

【作り方】

  1. キュウリを薄切りにして塩を振り、15分くらい置いて水気をしぼる。
  2. 大葉を千切りに、梅干しは種をとってみじん切りにする。
  3. ボウルに材料を全て混ぜて、出来上がり。冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい。食べる時、トマトを飾ると華やかに。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜるだけです!
麺つゆは「ヤマサ」の昆布つゆを使いましたが、
お持ちのつゆにより、濃さは調節してくださいね。