型にショートニング(バター)を塗り、強力粉をまぶす。余計な粉をはたき、型を冷蔵庫で冷やしておく。
耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずにレンジ600Wで20~40秒くらい熱し、バターを溶かす。
バターが溶けたら、そのまま置いて冷ます。
卵をほぐし、砂糖を加えてヘラでよく混ぜる。はちみつ、薄力粉、ベーキングパウダーも入れ、ダマが出来ないようにぐるぐるしっかり混ぜる。
バターが冷めたら③に入れ、よく混ぜる。
このまま半日冷蔵庫で寝かせると、より膨らみがよくなります。
お急ぎの場合はすぐに⑤へ。
200度にオーブンを予熱。
型に8分目まで生地を流し込む。
200度のオーブンで8分焼き、更に160度に下げて7分焼く。
焼きあがったら、すぐに台に打ち付けて、素早く型からはずして下さい。
型に入れっぱなしだとしぼんでしまいます。
分量は型の大きさにもよりますが、6~7個分です。
焼く前に半日生地を冷蔵庫で寝かすことで、膨らみが良くなりますので、是非そうしていただくことをお勧めします。
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