新食感 ビシソワーズby apricotさん

【料理紹介】

簡単で見栄えのする前菜をつくりたくて、ビシソワーズにコンソメのジュレをのせました。それだけだと色味が足りないので、きゅうりをみじん切りして乗せたところ、食感が加わり美味しくなりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 大2個
タマネギ 1/2個
100cc
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩・胡椒 適量
きゅうり 1/2本
●コンソメ(キューブ) 1/2個
●水 200ml
●ゼラチン 4g

【作り方】

  1. (前日)
    ●の材料を溶かし、冷やし固めておく。
  2. じゃがいもと玉ねぎを薄くスライスし、鍋に移す。
  3. 2の鍋に水とコンソメを加え、柔らかくなるまで煮る。
  4. 3を温かいうちにプロセッサーへ移し、牛乳、生クリームを加えて撹拌する。
  5. 4に塩・胡椒を加えて調味する。
  6. きゅうりをみじん切りしておく。
  7. 5を器に盛り、上にみじん切りしたきゅうりを乗せる。さらに固まったコンソメゼリーをスプーンで崩して上にのせる。
  8. 器ごと冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に冷蔵庫からだす。

【ワンポイントアドバイス】

器ごと冷やしておくと、美味しさが増します。