新食感 ビシソワーズby apricotさん
【料理紹介】
簡単で見栄えのする前菜をつくりたくて、ビシソワーズにコンソメのジュレをのせました。それだけだと色味が足りないので、きゅうりをみじん切りして乗せたところ、食感が加わり美味しくなりました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
大2個 |
タマネギ |
1/2個 |
水 |
100cc |
牛乳 |
1カップ |
生クリーム |
1/4カップ |
コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
塩・胡椒 |
適量 |
きゅうり |
1/2本 |
●コンソメ(キューブ) |
1/2個 |
●水 |
200ml |
●ゼラチン |
4g |
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【作り方】
- (前日)
●の材料を溶かし、冷やし固めておく。
- じゃがいもと玉ねぎを薄くスライスし、鍋に移す。
- 2の鍋に水とコンソメを加え、柔らかくなるまで煮る。
- 3を温かいうちにプロセッサーへ移し、牛乳、生クリームを加えて撹拌する。
- 4に塩・胡椒を加えて調味する。
- きゅうりをみじん切りしておく。
- 5を器に盛り、上にみじん切りしたきゅうりを乗せる。さらに固まったコンソメゼリーをスプーンで崩して上にのせる。
- 器ごと冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に冷蔵庫からだす。
【ワンポイントアドバイス】
器ごと冷やしておくと、美味しさが増します。