具だくさんちらし寿司by apricotさん
【料理紹介】
娘の初節句のお祝いに、一つ一つ心をこめて味をつけながら作りました。しいたけとこんにゃく、ごぼうの3つをごはんに混ぜ込んだ点がポイントです。具材は多めに作り、お好みで足せるように別盛りにもしました。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
■米 |
3合 |
■すし酢 |
100ml |
ごぼう |
1/4本 |
乾燥しいたけ |
4枚 |
こんにゃく |
1枚 |
△醤油 |
大さじ3 |
△砂糖 |
大さじ3 |
△みりん |
大さじ3 |
白ごま |
適量 |
(酢れんこん用)れんこん |
10cm |
(酢れんこん用)●だし汁 |
150cc |
(酢れんこん用)●砂糖 |
50g |
(酢れんこん用)●酢 |
100cc |
(酢れんこん用)●塩 |
少々 |
(錦糸卵用)卵 |
3個 |
(錦糸卵用)砂糖 |
10g |
うなぎ(かば焼き) |
1尾 |
きぬさや |
10枚 |
にんじん |
1/2本 |
きざみのり |
適量 |
|
【作り方】
- (前日)
れんこんは皮をむき、薄切りにして水にさらします。
- (前日)
昆布だし150cc、酢100cc、砂糖50g、塩少々を合わせて煮立たせ、冷ましておきます。
- (前日)
2に1を漬け込み、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
- (酢飯)
3合の米を少し硬めに炊き、すし酢をまわしかけ、さっくりとまぜ、濡れ布巾をかけて常温においておきます。
- 乾燥しいたけを洗い、水で戻し、みじん切りにします。(戻し汁は煮るときに使うのでとっておきます)
- こんにゃく、ごぼうをみじん切りにしておきます。
- 5のしいたけ、6のこんにゃくとごぼうを鍋に移し、5の戻し汁、△の材料を加えて弱火で20分ほど煮ます。
- きぬさやは沸騰したお湯に塩を加え、さっとゆでてななめ切りにしておきます。
- にんじんは2cm程度の長さの細切りにし、さっとゆでておきます。
- うなぎは5mm幅ほどに刻み、かば焼きのタレと和えておきます。
- 卵に砂糖を加え、薄焼きにします。温めたフライパンに卵を広げ、表面が固まったら火を止め蓋をして1分ほど置きます。
- 薄焼きにした卵を千切りし、錦糸卵を作ります。(薄焼き卵を冷凍すると、細く千切りしやすくなります)
- 4の酢飯と7の具材と白ごまを混ぜ合わせます。
- 13の酢飯の上に、うなぎ、酢れんこん、にんじん、きぬさや、錦糸卵をきれいにもりつけ、完成です。
- お皿にもり、食べる直前にきざみのりをかけると美味しさが増します。
【ワンポイントアドバイス】
具材を前日に準備しておくと、当日あわてずにすみます。