自家製ドライフルーツで♪ 全粒粉パンby apricotさん

【料理紹介】

オレンジピールのほのかな甘みで大満足♪ ごはんにもおやつにもなる、簡単&ヘルシーな全粒粉パン。発酵に時間はかかりますが、こねて、切り分けて、丸めて焼くだけ!1度挑戦すれば簡単に作れるようになるはず!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
全粒粉 200g
ドライイースト 5g
5g
砂糖 10g
水(人肌に温める) 70cc
オレンジピール 適量

【作り方】

  1. ボウルに全粒粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れる。砂糖とドライイーストは隣同士にしてあげるとGood.
  2. 水を人肌に温め、1の砂糖・ドライイースト周辺にめがけて投入。スプーンやお箸を使ってかきまぜ、そぼろ状にする。
  3. 全体がぽろぽろとなったら、スプーンや箸を使うのをやめ、手でこねる。(きめが細かくなるよう10分程度)
  4. きめが細かくなり、なめらかになったと感じたらオレンジピールを好みの量投入。全体にいきわたるようまぜる。
  5. 4の生地を丸め、ボウルにラップをし、35℃くらいの温度で40分ほど放置し、発酵させる。
  6. 生地が1.5倍~2倍程度になったら生地を4等分し、丸めて天板に載せ、濡れ布巾をかけてさらに30分ほど放置し、発酵させる。
  7. 210℃のオーブンで10~15分ほど焼き上げてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】