金目鯛と水菜のパスタby kiki-rinさん

【料理紹介】

和風だしが香る金目鯛と水菜のパスタ。金目鯛がこくを、水菜がさっぱりさを引き出してくれる和製イタリアンパスタです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
金目鯛 70g
水菜 50g
にんにく 1/2
オリーブオイル 大さじ1~2
かつおだし 大さじ3
塩コショウ 適量
パスタ 1人分

【作り方】

  1. パスタをゆでます。ゆでている間に、金目鯛は水気をしっかりと拭き取ります。
  2. 金目鯛はさくのままの場合は0.5~1cmの厚みに切ります。三つ葉は食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにします。
  3. 金目鯛に軽く、塩こしょうをふって5~6分おきます。
  4. フライパンにオリーブオイルをしき、金目鯛の身を崩さないように両面焼き、バットにうつします。
  5. その後、フライパンにさらにニンニクを炒め水菜の半量を炒めます。
  6. ゆであがったパスタを3のフライパンに入れ、だしを入れ、塩こしょうで味付けしながら和えます。
  7. 最後残りの生の水菜と先に両面焼いた水菜をのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

金目鯛は身が崩れやすいのでさいごに盛りつけ時にのせる。