ローストビーフと野菜のグリル添え レシピ

ローストビーフと野菜のグリル添え
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kiki-rinさん
kiki-rinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

クリスマスや記念日に!鍋1つで簡単に出来ちゃうローストビーフ&グリル野菜です☆

材料

  1. 牛もも肉(かたまり) 1kg
  2. 塩(A) 小さじ1
  3. たまねぎすりおろし(A) 小さじ2
  4. にんにくすりおろし(A) 小さじ1
  5. 胡椒(A) 少々
  6.  大さじ1
  7. 白ワイン 大さじ1 1/2
  8. パプリカ(黄) 1個
  9. エリンギ 1パック
  10. 人参 1本
  11. ズッキーニ 1本
  12. 白ワイン(B) 大さじ3
  13. 肉汁(B) 適量
  14. 小麦粉(B) 大さじ1
  15. バター(B) 15g
  16. コンソメ・塩・胡椒(B) 少々
  17. 水(B) 適量

作り方

  1. 1.

    牛もも肉を凧糸で形を整える様、縛る。Aを肉の表面にすり込む。20~30分常温でおく。

  2. 2.

    パプリカはタネ、へたを取り除き、縦1/8程の大きさに切る。エリンギは縦1/2~1/4に切る。

  3. 3.

    人参は皮をむき、シャトー切りにし、ズッキーニは1.5cm程の輪切りにする。

  4. 4.

    鍋を熱し、油をしき、1のお肉の表面に焼き色をつける。両端も焼く。

  5. 5.

    表面に焼き色がついたら一旦肉を取り出し、2の野菜を敷き詰め、上にお肉をのせる。

  6. 6.

    5に白ワインを加え鍋にふたをし、弱火~中火で15分蒸し焼きにする。

  7. 7.

    15分後火をとめ、鍋の中に肉をおいたまま10分おく。その後取り出し、アルミホイルでくるむ。

  8. 8.

    常温になったら冷蔵庫で味を落ち着かせて完成!

ワンポイントアドバイス

Bの材料で:小鍋にバターをとかし小麦粉を弱火で炒め、そこに白ワインと7の肉汁(野菜の汁も含む)を入れとろみをつける。トロミが強い場合は水をたす。味付けにコンソメ、塩胡椒少々いれグレービーソースの完成。

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  • (ID: r1043207)
  • 2016/04/18 UP!

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