牛もも肉を凧糸で形を整える様、縛る。Aを肉の表面にすり込む。20~30分常温でおく。
パプリカはタネ、へたを取り除き、縦1/8程の大きさに切る。エリンギは縦1/2~1/4に切る。
人参は皮をむき、シャトー切りにし、ズッキーニは1.5cm程の輪切りにする。
鍋を熱し、油をしき、1のお肉の表面に焼き色をつける。両端も焼く。
表面に焼き色がついたら一旦肉を取り出し、2の野菜を敷き詰め、上にお肉をのせる。
5に白ワインを加え鍋にふたをし、弱火~中火で15分蒸し焼きにする。
15分後火をとめ、鍋の中に肉をおいたまま10分おく。その後取り出し、アルミホイルでくるむ。
常温になったら冷蔵庫で味を落ち着かせて完成!
Bの材料で:小鍋にバターをとかし小麦粉を弱火で炒め、そこに白ワインと7の肉汁(野菜の汁も含む)を入れとろみをつける。トロミが強い場合は水をたす。味付けにコンソメ、塩胡椒少々いれグレービーソースの完成。