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今日はバレンタイン♡ 試作を兼ねてチョコレートケーキを実験で行いました。 スポンジ生地に、今回はしっかり溶かしたチョコレートを入れています...
コロナウイルスの連日の報道で、飲食店も料理教室もできない状況が続いていますね。 世の中の飲食店の状況を聞くと、なんとか持ち堪えて欲しいと願...
ブログの写真投稿機能が改善されてて嬉しい💕 私のiPhoneからは、記事の画像が投稿できませんでした。。 なんででしょう… とにかく、ここ...
今日は、ランチにオススメな栄養満点、簡単パスタのご紹介♪ ぶりは、美味しくて値段も手頃、栄養価も高い今の時期にとてもオススメです。 タラコ...
ジェノワーズは、ケーキの基本です。しっかり卵を弱火の湯煎で温めながら掻き立てます。 温め過ぎず、人肌よりちょっと高いくらいの感覚で作ってい...
今年は年末鯖のキッシュを作りました。 鯖はフランス料理ではあまり作りませんが、鯖の干物のキッシュは料理教室でも とても人気でした。鯖の旨味...
クックパッドで、子羊のカレーを去年開催しました。 子羊の肉はフランス産が最高と言われていて、2017年に輸入が解禁になり、ネットなどでも ...
ブランケット ド ヴォーとはフランス語で、ベシャメルを使って煮込む 料理です。猪は最近は日本でも浸透してきましたが、まだまだ 食べたことが...
昨年作った胸肉をしっとり作るポイントをレッスンしたレシピです。 夏に食べたくなるようにマリネ液で漬け込んでいます。 肉がぱさつくのは加熱し...
簡単で且つ豪華に見えるファルシー(詰め物) 昨年、料理教室で行ったレシピが整理していたら出て来たので 乗せちゃいます。トマトと玉ねぎの2パ...
ラングドック地方の赤ワインは、 甘みもあって酸味もあり、バランスが取れていてフランス料理に最適です。 1本2〜3千円とお値段も程々でおすす...
レッスンで、ソーセージを作りました。 添加物のない自然な味です。日本のソーセージとは違った味で肉肉しく香草の風味が バケッドに良く合う味で...
料理教室でご好評だったカニを使った創作フレンチの前菜です。 丸型を使い、クリームチーズを生クリームに見立てケーキ風の見た目に 仕上げていま...
ロールモップスとは、鰊(ニシン)などの魚を酢漬けにして巻いた前菜。 カジュアルなレストランや、屋台などでも売られているそうです。 見た目も...
クックパッドで2015年に行ったオリジナルレシピです。 ミートボウルではなく鮭を使ってフィッシュボールを作りました。 かぼちゃの甘いソース...
ハンバーグの付け合わせにぴったりなトマトソースです。トマトの甘さと酸味が 効いたパンチのあるトマトソースです。 【材料】 トマト 300g...
フランスではハンバーグというのは、基本的に牛肉のみで作るのですが、 日本風に料理教室様にヘルシーにアレンジして湯葉入りのハンバーグのレッス...
先週の料理教室では、季節のデザートとして焼きリンゴのデザートを付けました。 リンゴをシロップを使ってじっくりと焼き上げるのです。 口の中で...
クックパッドの料理教室で毎月開催しているオムレツのレッスンがあります。 生徒の皆さん、オムレツはなかなか苦戦でしてる模様で、 固まりすぎて...
8月 夏野菜 たっぷりとろとろラタトゥイユを使ったレシピととうもろこしの冷製スープ<男性・初心者歓迎!> ★とろとろ卵とラタトゥイユのバス...