マーブルケーキby 島じかんさん

【料理紹介】


【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
小麦粉 100g
発酵バター 90g
2こ
砂糖 100g
ココア 15g
牛乳 30g
ベーキングパウダー 3g
クルミやドライフルーツ 好みで
ビターチョコレート 好みで

【作り方】

  1. 牛乳をレンジで20秒ほど温めてココアをとかす。
  2. バターを10秒レンジにかけて、泡立て器でペースト状にまぜる。砂糖を入れてさらに混ぜる。
  3. 卵を別の容器に割り入れ、まぜてから②に数回にわけ混ぜていく。
  4. 小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。3/2を分けて①のココアと混ぜる。
  5. 3/1の残りをスプーンで五箇所くらいに落とし、軽くまぜてマーブル模様にする。混ぜすぎないこと。ドライフルーツやナッツを適量入れる。
  6. 型に入れて180度に余熱したオーブンで50分焼く。

【ワンポイントアドバイス】