海鮮お好み焼きby 島じかんさん

【料理紹介】


【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
小麦粉 200g
1こ
適量
イカ 100g
あさりむき身 30g
エビむき身 50g
かつお粉末 大2
青のり 大1
塩こうじ 大1
ナンプラー 少々
ニラ 1/2束
ニンニク 2かけ
豚肉バラ 150g

【作り方】

  1. 小麦粉と卵をまぜる。
  2. イカ、エビ、あさりは酒(分量外)を少々ふりかけレンジで2〜3分チンする。冷ます。
  3. 豚肉以外他の材料を全て入れる。
  4. 海鮮類を汁ごとタネに入れる。
  5. フライパンを熱して油をしく。強火で、タネを流し入れる。
  6. 表面が固まったら弱火にしてフタをして5分〜8分。
  7. 下部分が固まったら上の部分に豚肉をのせて、ひっくり返す。強火〜弱火で6分くらい。
  8. 固まったらまたひっくり返して豚肉をのせ、またひっくり返す。フタをしてると水分でじゅくじゅくしてるので、最後の2〜3分はフタをとり、表面をカラッとさせる。
  9. 好みでマヨネーズとソース、かつお節などをかける。

【ワンポイントアドバイス】