鶏照り焼き、オクラとピーマンのニンニク炒めby 島じかんさん

【料理紹介】


【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏モモ肉 1パック
しょうゆ 大2
うすくち 少々
みりん 大1
大1
さとう 大1.5
オクラ 8こ
ピーマン 3こ
ニンニク ひとかけ
ゴマ油 少々
少々

【作り方】

  1. 肉は食べやすい大きさにきる。厚みがある部分は開いて平らにする
  2. しょうゆ、みりん、酒、さとうをまぜて袋に肉を入れてもみこむ。半日ほどつける
  3. フライパンにクッキングシートを敷いて、強火で両面焼いて、皮目を下にし、弱火で8分ほど焼く。フタをする。
  4. 裏返し、フタをはずして中火で4分ほど焼く。
  5. オクラはうぶげを手でしごき、カットする。塩をまぶしてさっと茹でるとよりアクもぬけ、舌触りもよい。
  6. ピーマンを切る。フライパンに残り汁があるままにピーマンとオクラを入れる。ゴマ油をまわしかけ、塩を少々。
  7. 盛り付けの際に好みでラー油をかける。

【ワンポイントアドバイス】