鶏照り焼き、オクラとピーマンのニンニク炒め
by 島じかんさん
【料理紹介】
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
鶏モモ肉
1パック
しょうゆ
大2
うすくち
少々
みりん
大1
酒
大1
さとう
大1.5
オクラ
8こ
ピーマン
3こ
ニンニク
ひとかけ
ゴマ油
少々
塩
少々
【作り方】
肉は食べやすい大きさにきる。厚みがある部分は開いて平らにする
しょうゆ、みりん、酒、さとうをまぜて袋に肉を入れてもみこむ。半日ほどつける
フライパンにクッキングシートを敷いて、強火で両面焼いて、皮目を下にし、弱火で8分ほど焼く。フタをする。
裏返し、フタをはずして中火で4分ほど焼く。
オクラはうぶげを手でしごき、カットする。塩をまぶしてさっと茹でるとよりアクもぬけ、舌触りもよい。
ピーマンを切る。フライパンに残り汁があるままにピーマンとオクラを入れる。ゴマ油をまわしかけ、塩を少々。
盛り付けの際に好みでラー油をかける。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r611583
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