ハーブ&スパイスチキンと彩り野菜プレートby 島じかんさん

【料理紹介】

おしゃれなカフェ風ハーブ&スパイスチキン。
彩り野菜と一緒に美味しく、見た目もいいです♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鳥もも肉 400g
小さじ1/2
☆ローリエ 2枚
☆コリアンダーシード 8〜10粒
☆陳皮 3かけら
☆ブラックペッパー 1粒
チリペッパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4
芽キャベツ 8こ
パプリカ 2こ
しいたけ 2こ
野菜用の塩コショウ 少々
野菜用のオリーブオイル 少々

【作り方】

  1. 鳥もも肉を食べやすい大きさにカットする
  2. ☆のスパイスをフライパンで5分ほど弱火で焦げないようにから炒りする。ローリエがパリパリになってきたら火からおろし、さます
  3. さめたスパイスと、塩を入れて乳鉢か、すりこぎで潰す。粉になったら他のスパイスも入れてまぜる。
    *このスパイス塩は多めなので、使う量は半分くらいでOK。
  4. 鳥もも肉にスパイス塩を混ぜて、ビニール袋に入れて15〜30分置きます
  5. 180度に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。

    この時、天板にトッピングの彩り野菜もごろごろカットして入れます。他の野菜でもOK。
    野菜には、塩コショウとオリーブオイルをふります。

【ワンポイントアドバイス】

*このスパイス塩は多めなので、使う量は半分くらいでOK。