残り物チャーハン2 そば飯?by harekumaさん
【料理紹介】
なぜか一袋だけ余る3袋入りの焼きそば。
冷蔵庫の隅で隠れていたカニカマ。
ご飯たきすぎて冷蔵庫にしまいきれない…。
たまにありませんか?
そんなときはやはりチャーハン。
子供はチャーハンならいつもよりかは食べるので少食の子供のために作りました。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
焼きそば(ソース付) |
1袋 |
ご飯 |
軽く3杯 |
卵 |
1個 |
長ネギ |
半分 |
正油 |
少々 |
油 |
適宜 |
カニカマ |
6本 |
|
【作り方】
- レンジでご飯を温める。
- 焼きそばの麺を袋ごとレンジで1分温める。
温まったら袋の上から包丁の背を使って細かく押し切る。
- 長ネギ、カニカマを細かく切る。
- フライパンに油をひき2、3を入れて炒める。
- 卵をといて4に入れかき混ぜて卵が固まってきたら、ご飯を入れ炒める。
- 付属のソースを入れて全体に混ぜる。
- フライパンの縁に醤油を回し入れて全体に混ぜる。
味を見て薄ければ醤油を足して味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
そば飯は食べたことがなかったのでそば飯風かと思います。
カニカマはなければ入れなくてもいいです。
ちくわや魚肉ソーセージでも美味しいです。
醤油ははじめから沢山入れるとしょっぱくなるので少しずつ加えてください。
ソースだけでも十分な場合があります。