鯖のじゃがいもガレットby カシュカシュさん
【料理紹介】
鯖缶を使った、じゃがいもガレットです。
カリッと香ばしいじゃがいもをまとった鯖が、いつも食べている鯖缶料理とはちょっとだけ違った味わいの、おしゃれな一品に変身~♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鯖の水煮缶 |
1缶(140g) |
じゃがいも(メークイン) |
1コ |
塩・黒胡椒 |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
ガーリックオイル(オリーブオイルでも) |
大匙3 |
つけあわせ レタス、ミニトマトなど |
お好みで |
レモン |
お好みで |
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【作り方】
- じゃがいもは千切りにし(水にはさらさない)軽く塩・胡椒をふる。
- 鯖の水煮缶はざるなどにあげて水気をきり、キッチンペーパーでしっかりと水気をふく。
1切れを半分に切る。
- (2)に小麦粉をまぶし、じゃがいもをはりつけ軽く握り密着させる。
- 小さめのフライパンにオイルを入れて熱し、(3)を入れる。
焼き色がついたら裏返し両面を色よく焼く。
- 器に盛りつけ、黒胡椒をふったら出来上がり。
お好みでレモンを搾って。
【ワンポイントアドバイス】
鯖の水気をしっかりふくこと。
小麦粉をまぶしたじゃがいもを鯖にしっかりつけること。
・・・がポイントです。