鶏肉と菜花の白だしさっと煮 柚子胡椒風味♪by カシュカシュさん

【料理紹介】

春を感じる食材のひとつ・菜の花と、鶏肉を合わせた“さっと煮”です。
ピリッと柚子胡椒がアクセントに。
白だしがあればできる、簡単で美味しいひと品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚(280g)
菜花 80g
A ヤマキ割烹白だし 50ml
A 水 350ml
柚子胡椒 小さじ1/2
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。
    菜花は茎の切り口を5mmくらい切り落とし、半分の長さに切り、茎の太い部分は縦半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して両面焼く。
  3. Aと柚子胡椒を加え3~4分煮る。(鶏肉に火が通るまで)菜花を加え1分加熱する。
  4. 器に盛り付け出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

※柚子胡椒はメーカーによって辛みが違いますので、お好みで加減して下さい。