夏野菜ドライカレーby ゆっきぃさん

【料理紹介】

旬の夏野菜を使いドライカレーを作りました。
煮込み時間も少ないドライカレーは暑い夏にオススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 300g
ナス 3本
ピーマン 3個
ズッキーニ 1本
トマト 2個
カレールウ 半箱
固形コンソメ 1個
塩・コショウ 適宜
4個
サラダ油 大さじ1
200cc

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  2. ひき肉の色が変わったら、乱切りにしたナスを加えしんなりするまで炒める。
  3. 2に食べやすい大きさにカットしたピーマン・1センチ幅に輪切りにしたズッキーニを加え炒める。
  4. 3が炒まったら8等分に切ったトマトを加え軽く炒め、塩・コショウをふる。
  5. 水200cc・細かく刻んだカレールウ・固形コンソメを加え、水分がなくなるくらいまで煮る。
  6. 器にご飯を盛り、ドライカレー・目玉焼きをのせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜から水分が出るので、カレールウは足りなかったら調節してください。