モロヘイヤでネバネバ丼by ゆっきぃさん

【料理紹介】

旬のモロヘイヤを使って、簡単で美味しくってヘルシーなメニューにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
モロヘイヤ 1/2把
オクラ 1袋
納豆 2パック
長芋 1/3本
卵黄 2個
かつお節 適宜
白ゴマ 適宜
めんつゆ 大さじ1
味の素 少々

【作り方】

  1. モロヘイヤは茹でて細かく刻む。
    オクラも茹でて5ミリ位の輪切りにする。
  2. モロヘイヤ・オクラ・納豆をボールに入れ、納豆に付いているタレ・めんつゆ・味の素を入れよく混ぜる。
  3. あったかいご飯に②をのせ、袋に入れて綿棒で叩いた長芋をのせ、卵黄をのせる。
  4. 最後に白ゴマとかつお節を振りかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

モロヘイヤは茹でて細かくすると、ネバネバが出てくるので細かくする。