全75件中1〜20件を表示しています。
インドネシアツアーのネタの合間に。 ポタージュのレシピを突然ですが、挟み混んじゃいます。 秋ももう終わっちゃいそうだからね きのこの濃厚ポ...
久しぶりに主食のレシピです。 真夏に食べたい冷製パスタ。 うだるような暑さであまり食欲の起こらない日に食べたい冷製パスタ。 ギリギリ8月に...
私、ハーブ大好きです ハーブコーディネーターの資格、持ってます。 取ったままでほとんど生かせてないから・・・ちゃんと勉強しなおさないとな。...
母が作ってくれた具沢山の金平が大好きでした。 丼に山盛り入って、ラップをして、ダイニングのテーブルに出しっぱなし・・・ 実家で覚えている風...
お店で食べて美味しかった、ブロッコリーのペペロンチーノ。 レシピにしよう!と思っていたのを、何年越しかでようやく実現しました ブロッコリー...
もうこれは、レシピと胸を張って言えるものではありませんけどね。 でも載せますよ。 アイディアだけでも誰かの参考になれば・・・ 人参のイタリ...
お料理のレシピに生クリームが入ってると、ちょっと面倒に思う事ありませんか 大さじ1の生クリームとか・・・なんとかならんかったんかい。 代用...
ふっくら美味しそうな鯛の切り身・・・ 想像しただけでお腹空く。 塩焼きも煮付けもいいけど、我が家は「鯛飯 」とリクエストが入ります。 本来...
シャキッとした食感が美味しいスナップエンドウ 旬の時期には本当によく 使います。 お弁当にもオススメの胡麻和えにしました スナップエンドウ...
こそっとブログのタイトル戻しましたので、よろしくお願い致します 我が家の夕食は、大体何かしらの汁物をつけます。 食いしん坊なもので 食べ過...
茄子好きなんですけど、あの子達めっちゃ油吸う・・・。 ヘルシーに仕上げたいと思ってんのに、フライパンの中でキューキュー催促してくる。 でも...
先日アップした「パン粥」のレシピ。 写真を載せ忘れたので編集しようと思ったのですが・・・ なんやかんやしてたら、編集できなくなっちまいまし...
体調を崩しやすいうちの夫 (ケアベア似) その度にご飯は、 「お腹に優しいものがいい」 と言われます。 簡単なのでお粥や、野菜を細かく切っ...
健康にも美容にも良いクレソンを、付け合わせだけでなく、副菜の1品にしてみました。 イカとクレソンの酢味噌和え(2~3人分) クレソンはカル...
とうとうズボラの極み。 包丁さえも使わず、放置して完成するレシピ 材料はキャベツと、私の愛してやまない塩昆布 簡単過ぎ!キャベツの塩昆布和...
さつま芋って沢山ある時期には、使いきれないくらいお家にあったりしませんか? スイーツばかり作っていては、どんどん ダイナマイトバディーが加...
レシピがかなりのご無沙汰でした 今回も簡単にできる 短時間でできる 材料少なくてできる 私らしいレシピです。 じゃことごまの香ばしコールス...
ジャカルタはスパイスが安いです。 なので、スパイスでカレーを作ることがしばしばあります。 でもその調合は気分によって適当です。 今回は 在...
前回、製菓材料のTITANへ行ったんでっせという記事をアップしましたが、 それには理由がありまして。 インドネシアでは、誕生日には日ごろお...
石焼ビビンバって、ちょっと特別感ありません でも石鍋は一般の日本の家庭にはございませんでしょ ならばフライパンでやるまでですわよ、奥さん ...