可愛い☆気持ちを込めてアイシングクッキーby manaママさん
【料理紹介】
アイシングクッキーはちょっと手間がかかりますが、絶対に喜んでもらえる1品!!お友達へのプレゼントや大好きな人へのバレンタインデーにおススメです!!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クッキー生地 |
鉄板2枚分 |
小麦粉 |
200g |
砂糖 |
70g |
たまご |
1個 |
バターorマーガリン |
100g |
バニラエッセンス |
少々 |
アイシング |
材料 |
粉砂糖 |
200g |
卵白 |
1個分 |
食紅・ココア |
適量 |
|
【作り方】
- まずクッキーを焼きます。
全ての材料をボウルに入れて良く混ぜる。
- 麺棒で伸ばし、好きな型で抜く。
- クッキングペーパーを敷いた鉄板に並べて180度で12分くらい焼く。
- アイシングはしっかりと冷めてから行ってください!!
アイシング
- 粉砂糖と卵白を合わせてしっかりと混ぜておきます。
- 適量ずつ違う器に分けて色を付けていきます。
本当に少しづつ入れていって好みの色にしてください。
- 好みの色が出来たらコルネに入れて使います!!
【ワンポイントアドバイス】
アイシングクッキーを綺麗に仕上げるには、まずはふちどりを!!
そして中をスプーンや、マドラーで塗りつぶしてください。
使わないアイシングはクッキングペーパーを濡らして軽く絞ってかぶせておくと乾かなくていいですよ!