バーニャカウダでクリスマスリース☆by manaママさん

【料理紹介】

簡単なのにオシャレ~~~!!と喜んでもらえるバーニャカウダ!
今回は短めスティックにしてリースのように並べてみました!!
ハムで作ったリボンと、星型のハムとチーズを散らせばリースみたい!子供たちにはみそマヨも用意しました!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生クリーム 200ml
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビペースト 小さじ1強
にんにくすりおろし 1片分
パプリカ赤・黄 1/2個ずつ
キュウリ 1本
大根 10cm位

【作り方】

  1. 野菜は食べやすいカタチに切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱します。
  3. にんにくがふつふつしてきたら、アンチョビペーストを加え焦げないように手早く混ぜる。
  4. 生クリームを加え、弱火でとろみが出るまでひたすら混ぜる。
  5. 全体にとろみがついて、クリームがベージュっぽくなるまで熱する。塩加減を見て足りなければアンチョビペーストで調節する。


  6. クリームをフライパンの端に寄せてもすぐに流れなくなれば完成!!

【ワンポイントアドバイス】

*加熱しすぎると分離するので気を付ける!!
*弱火でひたすら混ぜる!!