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沖縄のおみやげのレッドドラゴンフルーツを アイスクリームにしました。 色がきれいで、ほんのり酸味があります。 レッドドラゴンフルーツの名のと...
人数:4人分
調理時間:5~15分
夫の梅干しが完成したので できた梅酢で新生姜の甘酢漬けを作りました。 赤紫蘇の色がきれいでうれしくなります。 JAの新生姜を使いました。 覚...
あんずジャムを作りました。 いつものように長野のあんずを使いました。 鎌倉のお寺でノウゼンカズラ(凌霄花)を見て あ あんずジャムの色!と思...
鶏手羽元の梅煮を作りました。 酸味のある手羽元がおいしい。 煮込むだけなのでとても簡単です。 もともとのレシピは何か冊子に載っていたもの、 ...
人数:3人分
調理時間:15~30分
きょう二件目の投稿です。 これなんでしょう。 かぼちゃの仲間、コリンキーです。 薄切りにしてサラダに、チーズをかけてもナポリタンにも・・・↓...
人数:2人分
調理時間:5~15分
今年も生協(パルシステム)で和歌山県の実山椒を注文しました。 これで50gです。 小さな実の軸を取り除くのは アマプラでイギリスの推理ドラマ...
人数:5人以上分
調理時間:5~15分
きょう二件目の記事です。 冷凍庫に「去年採って冷凍した青梅」がありました。 実家の庭の青梅です。 去年は砂糖煮を作ったり、醤油漬けにしたり(...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
新生姜の甘酢漬けを作りました。 いつものように茹でないレシピです。 今回はJAの新生姜を使いました。 ☆ 材料 ☆ 新生姜 400g 水 1...
人数:5人以上分
調理時間:5~15分
生協(パルシステム)で注文ベしたベビーリーフ、 どんな葉が入っているのか知りたくなって 並べてみたけれど・・・ 同じ葉なのか違うものなのか、...
人数:2人分
調理時間:5~15分
JAに花ズッキーニがありました。 小さなズッキーニがついています。 花の中にチーズを入れて天ぷらにします。 ☆材料☆ 花ズッキーニ 5個キリ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
JAでみつけた初めての山菜、山形の赤みずです。 下ごしらえはどうするの?と 売場にあったレシピを見てみたら、むずかしくはなさそうなので 作っ...
人数:4人分
調理時間:5~15分
たけのこ一本ちょうだいな~♪ に続いて まだ芽が出ない♪ もう芽が出たよ♪ と思い出せるのは同年代? 子供の頃、遊びましたね。 そしてこれは...
ホットケーキミックスを使ってレンジで蒸しパンを作りました。 卵は使わず、自家製の文旦のマーマレードを入れました。 春が香る蒸しパンです。 使...
人数:2人分
調理時間:5~15分
今年も金柑の甘露煮を作りました。 いつもと同じように生協で注文した鹿児島県の金柑です。 つやつやで甘くおいしい。 材料は金柑とお砂糖だけ。 ...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
きょう二件目の投稿です。 お鍋がおいしい季節になりました。 いつもは市販の鍋つゆは使わないのですが、 にんべんとフーディストパークのコラボ広...
人数:2人分
調理時間:15~30分
今年も夫が作った梅干しの梅酢で 新生姜の甘酢漬けを作りました。 いつもと同じ、新生姜を茹でないレシピです。 赤紫蘇を使った梅干しの梅酢はとて...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
煮魚がおいしい季節になりました。 生協(パルシステム)の赤魚や子持ちカレイを煮つけにしました。 こちらは赤魚。 日の出みりんとフーディストパ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
JAの穂紫蘇と葉唐辛子を醤油炒めにしました。 ふだんは煮物などにみりんも砂糖も使わないのですが こちらの本みりんを使います。 日の出みりんと...
人数:4人分
調理時間:5~15分
前日のアクアパッツァをリメイクして タラとアサリのパスタを作りました。 タラのアクアパッツァはこちちら↓。 ↑と同様に サントリーとフーディ...
人数:2人分
調理時間:5~15分
サントリーとフーディストパークのコラボ広告企画に応募して プレゼントされたイタリア産ワイン 「タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®」を...
人数:2人分
調理時間:15~30分