生ハムピーチかぶサラダby あずはるさん

【料理紹介】

宅配サービスOisixでピーチかぶが届いたので、生ハムとラディッシュでおもてなしサラダを作りました(๑´ڡ`๑)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ラディッシュ 3個
ピーチかぶ 3個
生ハム お好み
★亜麻仁油 大さじ2
★酢 大さじ2
★粒マスタード 小さじ1
★砂糖またはハチミツ 小さじ2
★塩 こしょう 少々

【作り方】

  1. かぶは葉を切り分け、薄切りにする。5分ほど塩水にさらし、水気を絞る。
  2. かぶの葉は、熱湯でさっと茹でておく。ラディッシュは小口切りにし、生ハムは一口大に切る。
  3. かぶの間にラディッシュをはさみながら円を描くように並べ、かぶの葉をバランス良く飾る。
  4. 混ぜ合わせた★ドレッシングを回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

かぶの水気はしっかり絞ると味が薄くならずに美味しいです!生ハムに塩気があるので、塩はかけ過ぎないように(*´ω`*)