トマトのレアチーズケーキby よっちさん
【料理紹介】
トマトは加熱することで酸味がまろやかになり、スイーツの食材としてもすごくあいます。
甘いミニトマトのコンポートはジューシーなトマトエキスが溢れだし、絶品です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
(トマトソース) |
- |
トマト★ |
600g |
砂糖 |
大さじ4 |
(レアチーズケーキ) |
- |
クリームチーズ |
200g |
トマトソース |
大さじ5 |
ヨーグルト |
100g |
レモン汁 |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
生クリーム |
200g |
粉ゼラチン |
5g |
水 |
20cc |
(ミニトマトのコンポート) |
- |
ミニトマト |
10個 |
白ワイン |
200cc |
砂糖 |
大さじ2 |
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【作り方】
- トマトを3cm角くらいにカットし、滑らかになるまでミキサーにかける。
- 鍋にミキサーにかけたトマトと砂糖を入れ、中火で半量になるまで煮詰める
- 冷蔵庫で冷やし、トマトソースの完成
- クリームチーズをレンジで20秒ほどあたため、やわらかくする。
- クリームチーズ、トマトソース、ヨーグルト、トマトソース、レモン汁をいれ泡だて器でよく混ぜる。
- 生クリームを、泡だて器のあとがのこるくらいの硬さになるまで混ぜる。
- 5と6を混ぜ合わせる。
- 水でふやかした粉ゼラチンをレンジで20秒ほどあたため、7に混ぜる。
- 型に入れ、冷蔵庫で冷やす。
- ミニトマトを湯剥きする。
- 鍋に白ワイン、砂糖を入れ、2~3分ほど沸騰させアルコールを飛ばす。
- 湯剥きしたミニトマトを入れ、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
- レアチーズケーキの上にトマトソースをかけ、ミニトマトのコンポートを飾ってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
空気が抜けないように生地はさっくりと混ぜてください。