トマトのレアチーズケーキby よっちさん

【料理紹介】

トマトは加熱することで酸味がまろやかになり、スイーツの食材としてもすごくあいます。
甘いミニトマトのコンポートはジューシーなトマトエキスが溢れだし、絶品です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(トマトソース) -
トマト★ 600g
砂糖 大さじ4
(レアチーズケーキ) -
クリームチーズ 200g
トマトソース 大さじ5
ヨーグルト 100g
レモン汁 小さじ1
砂糖 大さじ2
生クリーム 200g
粉ゼラチン 5g
20cc
(ミニトマトのコンポート) -
ミニトマト 10個
白ワイン 200cc
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. トマトを3cm角くらいにカットし、滑らかになるまでミキサーにかける。
  2. 鍋にミキサーにかけたトマトと砂糖を入れ、中火で半量になるまで煮詰める
  3. 冷蔵庫で冷やし、トマトソースの完成
  4. クリームチーズをレンジで20秒ほどあたため、やわらかくする。
  5. クリームチーズ、トマトソース、ヨーグルト、トマトソース、レモン汁をいれ泡だて器でよく混ぜる。
  6. 生クリームを、泡だて器のあとがのこるくらいの硬さになるまで混ぜる。
  7. 5と6を混ぜ合わせる。
  8. 水でふやかした粉ゼラチンをレンジで20秒ほどあたため、7に混ぜる。
  9. 型に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  10. ミニトマトを湯剥きする。
  11. 鍋に白ワイン、砂糖を入れ、2~3分ほど沸騰させアルコールを飛ばす。
  12. 湯剥きしたミニトマトを入れ、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  13. レアチーズケーキの上にトマトソースをかけ、ミニトマトのコンポートを飾ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

空気が抜けないように生地はさっくりと混ぜてください。