マグロステーキ、ガーリック乗せby ラベンダーさん

【料理紹介】

マグロの短冊が安い時にワインとハーブにつけて冷蔵庫で延命。
片栗粉をつけてオリーブオイルでこんがり焼きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マグロ 150g
ニンニク 2かけ
ジャガイモ 中2個
赤パプリカ 1/2個
緑パプリカ 1/2個
オリーブオイル 大匙2
レモン汁 小匙2
ミックスハーブ 適量

【作り方】

  1. ①ジャガイモを6等分に切って鍋でゆでる。
    その間に、ニンニクをスライス。
    パプリカを6等分に切る



  2. ②フライパンにオリーブオイルを熱し、
    ガーリックをスライスして、こんがり焼き,取り出します。そのままのフライパンに
    片栗粉をつけたマグロを両面をこんがり焼きます。
  3. ③蓋をして中まで蒸し焼きし、
    火を止め、フライパンに湯で上がったジャガイモを湯切りして、パプリカとともに盛る。
    ハーブと塩少々、レモン汁をかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

一人分ずつ焼ける小さいフライパンやタジン鍋を使うと、熱々を食べられ、荒いものも少なくすむのでおすすめです。
魚は、さけ、たら、鯵、鰯、などもおいしくいただけます。ワインにつけることで、臭みも抜け、身もしまります。