フルーツビネガーで作る、うなぎちらしby ラベンダーさん
【料理紹介】
人数が増えても平気です。
彩り豊かに食欲もスタミナもアップです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
3カップ |
人参 |
5cm |
ごぼう |
1本 |
ちりめん雑魚 |
30g |
フルーツビネガー |
100ml、 |
卵 |
2個 |
鰻のかば焼き |
2匹 |
アスパラ |
8本 |
紅ショウガ |
適量 |
粉末だしの素 |
1袋 |
みりん |
大匙1 |
淡口醤油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 白米を炊く間に、ごぼう、人参小さく切って、ひたひたの水と粉末だしの素で煮ます。
- 蒲焼は、サッとグリルで焼き直し、千切りにします。
卵は薄焼きにし、千切りにします。
- アスパラは、茹でて冷水に取り、3cmぐらいに斜め切りします。
- 炊きあがったごはんにフルーツビネガーとちりめん雑魚を入れ、あおいで冷まします。
- 1をざるに取って具を4に加えまぜます。
- 2,3を5に彩よくのせます。
てっぺんに紅生姜を乗せて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
フルーツビネガーがない時は、すし酢でOKです。
フルーツビネガーにはちみつを少し加えるとお子様向きです。