フルーツビネガーで作る、うなぎちらしby ラベンダーさん

【料理紹介】

人数が増えても平気です。
彩り豊かに食欲もスタミナもアップです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3カップ
人参 5cm
ごぼう 1本
ちりめん雑魚 30g
フルーツビネガー 100ml、
2個
鰻のかば焼き 2匹
アスパラ 8本
紅ショウガ 適量
粉末だしの素 1袋
みりん 大匙1
淡口醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 白米を炊く間に、ごぼう、人参小さく切って、ひたひたの水と粉末だしの素で煮ます。

  2. 蒲焼は、サッとグリルで焼き直し、千切りにします。
    卵は薄焼きにし、千切りにします。
  3. アスパラは、茹でて冷水に取り、3cmぐらいに斜め切りします。
  4. 炊きあがったごはんにフルーツビネガーとちりめん雑魚を入れ、あおいで冷まします。
  5. 1をざるに取って具を4に加えまぜます。
  6. 2,3を5に彩よくのせます。
    てっぺんに紅生姜を乗せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

フルーツビネガーがない時は、すし酢でOKです。
フルーツビネガーにはちみつを少し加えるとお子様向きです。