舌平目のガーリックソースby 芝辻健二さん

【料理紹介】

舌平目、初めてなので、いただきます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
舌平目(中骨抜き・100g) 3枚
小玉トマト 3ヶ
インゲン 3本
にんにく 1片
黒コショウ 2P
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
A { サラダ油・バター 各大3/4
{ 醤油 大1/2
B { 塩・コショウ 各少々

【作り方】

  1. インゲンは筋を取り、さっと茹でてブツ切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. 舌平目は水けを拭いて塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにA・にんにく適量を入れて弱火で炒め、キツネ色になったら取り出す。
  4. ③のフライパンに②を並べ入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し
    、蓋をして蒸し焼きにし、器に取り出す。
  5. ④のフライパンにBを加え、ソースを
    作り④の舌平目にかけ、③のにんに
    くを散らしてインゲン・小玉トマトを添える。

【ワンポイントアドバイス】